Les légumes et les fruits ont les apports indispensables à la santé. Ils
nous évitent le mauvais vieillissement des cellules et sont une bonne
protection pour les organes comme l'intestin, le foie, la rate, le cœur
et
le tissu nerveux... Ils apportent vitamines, sels minéraux et des
composants des principales hormones régulatrices des fonctions vitales.
Ils sont les seules sources des catalyseurs de la chimie du métabolisme.
Légumes et fruits doivent être présents chaque jour dans chacun de nos
repas.
Cette cuisine du sud qui est tant prisée est basée sur la consommation
des légumes bien accommodés. La limitation est faite sur les protéines
de la viande de boucherie. Avec le gibier, le poisson maigre, les fruits de mer
et
les graisses végétales en sont les points forts.
Les ennemis de la diététique sont le beurre noirci, les graisses
animales, le goudron de la préparation mal surveillée sur le feu,
les vieilles huiles de la friteuse.
Le poisson et la pièce de viande exposés sous le gril sans contact
direct auront
la saveur du grillé sans le charbon et la résine des graisses. Un bon
assaisonnement ou une toute petite noix de beurre fondu à l'échalote sur
la pièce chaude, peu de sel après cuisson, voilà ce qui peut vous mettre
en appétit.
Evitez l'alcool sous toutes ses présentations.
La bonne habitude et la discipline de chaque jour vous autoriseront
facilement un écart pour un jour de fête ou de convivialité autour de la
table familiale. |
Les légumes et les fruits au
moins 5 jours par semaine. Ces produits naturels sont la seule
source d'éléments essentiels à la bonne santé. Le plus souvent
la ration est surchargée en graisses, protéines et calories.
Les légumes et les fruits sont composés
de 85 à 95% d'eau. A côté, il y a les vitamines, les fibres et
les éléments minéraux. L'apport faible en calories convient
parfaitement à l'alimentation de l'adulte qui veut garder sa
silhouette et un corps en
bonne santé.
Apprenez à cuisiner les légumes dans
toutes leurs variétés |
On ne peut composer un menu du midi et du soir sans un élément
légume. Les légumes sont suffisamment variés en
toute saison pour éviter le menu répétitif et lassant pour
l'appétit. L'appétit est justement le stimulant indispensable
au plaisir de manger. Evitez les préférences trop marquées et les
exclusions. Tous les légumes doivent être présents dans nos
assiettes. Les fruits savent se faire apprécier de tous, tant ils
sont variés en couleur parfum et saveur. Ils ont tous les mêmes
apports en différentes proportions. On découvre chaque
jour une nouvelle vertu nutritionnelle aux produits du potager. |
Les légumes secs,
la pomme de terre en toutes variétés, le pain du boulanger, le
riz peuvent composer vos repas. Vous les mangerez suivant votre
appétit. Rien n'est à exclure. Les haricots, et lentilles ont
des modes de préparation spécifiques qui les fait savoureux et
digestes quand ils sont bien cuits. Là aussi c'est la modération
qui doit nous guider. Vous saurez éviter la préparation qui ne
vous convient pas véritablement. N'encombrez pas votre digestion : il y a bien 5 repas
par jour (en comptant le goûter et la petite collation de 10
heures du matin). |
Le lait et ses dérivés. Fromage frais, yaourt, petit suisse. Ne prenez pas forcément les allégés. Restez dans le naturel.
Vous réglerez votre consommation et vous contrôlez votre
gourmandise. Vous pouvez en prendre 2 à 3 fois par jour. Le
fromage contient en concentré toutes les ressources du lait. Il
y a de ce côté à se méfier des apports. Un repas d'été simple
peut se composer de fromage, pain et fruits ; attention au bilan
énergétique ! |
Les viandes maigres, le poisson et les œufs sont
indispensables pour leurs apports énergétiques, leurs vitamines et
minéraux Ils seront présents aux deux repas principaux. Ce
n'est pas sur ces essentiels que vous devez ajuster votre
régime ; il y a d'autres éléments à sacrifier !
Grillez viandes et poissons
sans ajout de matière grasse
chaque fois que vous le pourrez, en évitant la calcination. On
recommande le gril électrique qui donne l'effet grillade sans
goudron ni résine. L'échalote non cuite et les herbes
traditionnelles de l'assaisonnement apporteront un complément de
saveur. |
Les matières grasses ajoutées : huile de la salade, beurre
de vos tartines... ou de vos radis; Limitez, limitez. Les
matières grasses se trouvent naturellement dans les œufs et la
viande. Attention au beurre cuit pour faire dorer légumes et
viandes ! A éviter absolument. La petite noix de beurre,
fondue non cuite, à
l'échalote peut s'ajouter après cuisson sur la pièce de viande
ou de poisson encore chaude.
Vous aimez la mayonnaise ? Oui, mais avec modération et à
inclure dans le calcul de votre bilan calorique. |
Les mets sucrés doivent être limités
dans votre alimentation. Gardez l'occasion de manger un gâteau
pour les jours de fête ou la petite escapade et les moments de
"bonne ambiance" avec des amis dans un grand café, un jour pas
comme les autres quand le cœur vous en dit vraiment. |
L'eau. C'est la boisson qu'il ne faudra pas limiter. Il vous
faut bien un litre par jour en dehors de l'eau présente dans
les assiettes du repas et avec les fruits. Buvez avant la soif, surtout en
situation d'effort ou d'activité sportive ; avant et après
l'effort. Vous pouvez vous passer des boissons alcoolisées ? Ne
vous y lancez pas ! |
Le Sel. Il est indispensable à la vie et pour le goût des
aliments... Exercez-vous à en mettre toujours un peu moins. Vous
verrez qu'on s'habitue en une semaine à moins saler ses
aliments. Il en est de même pour le sucre du café et du thé
qu'on doit toujours doser avec une sévère modération avant de le
supprimer. Tentez l'expérience!. |
Oignon et échalote sont présents avec le persil autour de vos
viandes et poissons. L'oignon est à peine blond et l'échalote reste crue
sur la tranche d'entrecôte ou la côte de bœuf également grillée.
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