Le Poivron

 

 


 
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Le Poivron


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Pratique

Vos alliés dans la lutte contre la cellulite sont bien connus. Ce sont  les légumes et les fruits:
Apprenez à cuisiner les courgettes,  les poireaux, laitue, champignons de Paris, céleri sans apport de matières grasses.
rizlégume

Pour les fruits, ananas, melon, pastèques, fraises; les fruits de saison en général proches de leur lieu de production.
La viande rouge a ses apports spécifiques et vous ne pouvez pas raisonnablement vous en passer complètement. Elle doit être de bonne origine et de bonne qualité. Elle sera cuite au gril électrique sans charbonnage et sans fumée. Vous pouvez éviter  les œufs, les viandes en sauces grasses, la charcuterie, les aliments industriels et l'excès d'huile
Le poivron ( capsicum annuum) est  une solanacée de la famille des piments qui vont du plus piquant au piment doux.. C'est dans cette famille  si précieuse pour l'alimentation humaine que nous trouvons également l'aubergines la tomate,  la patate douces  et  la pomme de terre .
Les piments originaires d'Amérique centrale ont  été ramenés des Antilles par Christophe Colomb au XV° siècle .
Le poivron est un légume particulièrement riche en fibres et en oligo-éléments; il a une faible valeur énergétique .(21/22Kcalories pour 100 gr). Il se prête à beaucoup de préparations culinaires auxquelles il apporte son piquant, sa couleur et son parfum. Il est essentiel dans la paella par exemple comme dans nombre de recettes du Pays Basque et du bassin méditerranéen dont il est un marqueur :
poivron vertProvence,  Espagne, Sicile. On le trouve dans les délicieuses et saines brochettes du Maghreb,
Le poivron est vert, rouge ou jaune, mais c'est le poivron vert qui a au plus haut degré les vertus diététiques et gustatives de la famille. On peut jouer avec les couleurs pour la présentation de la recette.
Avec tout cela, ce légume est précieux pour ceux qui veulent manger léger et goûteux en apportant au menu une petite note d'exotisme. Un de ses attraits vient de son  piquant  dû à  la capsicine.
poivronCe légume est présent dans ces menus du sud, appétissants, colorés, riches en apport diététique et à faible calorie.
Il sera abondant au milieu de l'été et en automne.
On le choisira ferme, brillant, lisse, dense par sa teneur en eau comme preuve de sa fraîcheur et sa bonne conservation. Les vitamines précieuses se perdent dans un légume fatigué par le transport et le mauvais entreposage. Vous le conserverez dans votre réfrigérateur au compartiment des légumes dans de bonnes conditions pendant 10 jours environ.
Voilà une bonne source de vitamines et éléments minéraux : provitamine A qui se transformera en vitamine A, vitamine E , vitamine C et tout le groupe des vitamines B6,B3,B1 qui produisent les antioxydants si recherchés dans la saine alimentation pour leur protection contre le vieillissement de nos cellules.

Faible énergie 22 Kcalories  
Vitamines C,E, B6,B3, B1  
Fibres 2 g/100 g protection du système digestif et transit  intestinal
Valeur nutritionnelle : protides, 1,1 g, Glucides 3,5 g, Lipides 0,3g

 


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