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Le Poivron | ||||||
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Le poivron ( capsicum annuum) est une
solanacée de la famille des piments qui vont du plus piquant au piment
doux.. C'est dans cette famille si précieuse pour l'alimentation
humaine que nous trouvons également l'aubergines la tomate, la
patate douces et la pomme de terre . Les piments originaires d'Amérique centrale ont été ramenés des Antilles par Christophe Colomb au XV° siècle . Le poivron est un légume particulièrement riche en fibres et en oligo-éléments; il a une faible valeur énergétique .(21/22Kcalories pour 100 gr). Il se prête à beaucoup de préparations culinaires auxquelles il apporte son piquant, sa couleur et son parfum. Il est essentiel dans la paella par exemple comme dans nombre de recettes du Pays Basque et du bassin méditerranéen dont il est un marqueur : ![]() Le poivron est vert, rouge ou jaune, mais c'est le poivron vert qui a au plus haut degré les vertus diététiques et gustatives de la famille. On peut jouer avec les couleurs pour la présentation de la recette. Avec tout cela, ce légume est précieux pour ceux qui veulent manger léger et goûteux en apportant au menu une petite note d'exotisme. Un de ses attraits vient de son piquant dû à la capsicine. ![]() Il sera abondant au milieu de l'été et en automne. On le choisira ferme, brillant, lisse, dense par sa teneur en eau comme preuve de sa fraîcheur et sa bonne conservation. Les vitamines précieuses se perdent dans un légume fatigué par le transport et le mauvais entreposage. Vous le conserverez dans votre réfrigérateur au compartiment des légumes dans de bonnes conditions pendant 10 jours environ. Voilà une bonne source de vitamines et éléments minéraux : provitamine A qui se transformera en vitamine A, vitamine E , vitamine C et tout le groupe des vitamines B6,B3,B1 qui produisent les antioxydants si recherchés dans la saine alimentation pour leur protection contre le vieillissement de nos cellules.
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